Ayam Bakar…Ayam Bakar…Aduhai nikmat sekali….!!!! Ayam Bakar Manis Pedas siapa yang tidak suka sih!! Yang pasti nikmatnya Ayam Bakar Manis Pedas bikin ketagihan. Disantap bersama lalapan lebih nikmat lagi. Yuk masak Ayam Bakar Manis Pedas, ini dia step by step memasak Ayam Bakar Manis Pedas.
Resep Bahan Ayam Bakar Manis Pedas :
- 1 ekor ayam berukuran kecil, potong menjadi 4 bagian
- 2 lembar daun salam
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 mata asam jawa, seduk dengan sedikit air panas
- 300 ml air
Resep Bumbu Ayam Bakar Manis Pedas (haluskan) :
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Ayam Bakar Manis Pedas :
- Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan. Biarkan selama 30 menit.
- Campur ayam berbumbu dengan air, daun salam, kecap manis, dan air asam. Masak hingga daging ayam empuk dan kuah kental, angkat.
- Bakar ayam berbumbu diatas bara api atau bara arang hingga permukaannya agak kering.
- Angkat, sajikan bersama sambal dan lalapan.
- Tips : untuk Sambal Ayam Bakar Manis Pedas bisa menggunakan Sambal Ayam Penyet.
Resep Ayam: Ayam Bakar Rawit
Dibakar dengan olesan bumbu cabai sehingga rasa pedasnya menyerap hingga ke bagian dalam dagingnya. Buktikan saja!
Bahan:
- 1 ekor ayam jantan/kampung, potong 4 bagian
- 4 sdm minyak sayur
- 500 ml air
- 2 buah jeruk limau
Haluskan:
- 150 g cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt terasi goreng
- 1 cm kunyit
- ½ cm jahe
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- Timun, tomat, kemangi
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam hingga bekas darahnya larut. Tiriskan.
- Bakar ayam di atas bara api hingga kulitnya sedikit gosong dan setengah matang.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan berminyak.
- Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku.
- Tuangi air, tutup wajan.
- Masak dengan api kecil hingga bumbu mengental dan ayam empuk.
- Kucuri air jeruk limau. Angkat.
- Sajikan ayam dengan Pelengkapnya.
Untuk 4 orang
Resep Ayam: Ayam Asam Pedas
Kalau bosan dengan sup ayam bisa mencoba ayam berkuah pedas-pedas asam ini. Bumbu yang komplet dan rasa pedas gurihnya dijamin bikin lebih bersemangat. Makin enak jika memakai ayam muda atau ayam kampung.
Bahan:
- 2 buah cabai merah, iris serong tipis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun jeruk purut
- ½ ekor ayam kampung/ayam negeri yang muda, potong 6 bagian
- 750 ml air
- Daun kemangi
Haluskan:
- 3 butir kemiri
- 5 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- ½ cm lengkuas
- 1 sdt garam
- 1 sdt asam Jawa
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan cabai merah, daun jeruk, dan serai. Aduk hingga layu.
- Tambahkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
- Tuangi air, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah kental.
- Angkat, taburi daun kemangi.
- Sajikan hangat.
Untuk 4 orang
Resep Ayam: Ayam Ungkep Petai
Kurang nafsu makan? Coba saja ayam berbumbu gaya Manado ini. Bumbu lengkapnya gurih wangi meresap sempurna. Kemangi dan petai membuat sajian ini jadi makin sedap menggiurkan!
Ingin mencoba resep ini dirumah ? Berikut bahan -bahan dan cara membuat resep ayam : ayam ungkep petai. Selamat mencoba.
Bahan:
- 2 sdm minyak sayur
- 1 ekor ayam negeri/jantan, potong 12 buah
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- 2 lembar daun pandan muda, iris kasar
- 2 lembar daun jeruk purut, iris kasar
- 250 ml air
- 30 helai daun kemangi
- 1 papan petai, kupas
Haluskan:
- 3 butir kemiri
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 cm kunyit tua
- 1 cm jahe
- 4 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 sdt garam
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
- Tambahkan serau, daun bawang, daun pandan dan daun jeruk. Aduk hingga layu.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan berubah warna.
- Tuangi air, didihkan hingga ayam lunak.
- Masukkan daun kemangi dan petai.
- Aduk hinga layu. Angkat.
Untuk 6 orang
Resep Ayam: Ayam Goreng Mentega
Menu ayam goreng klasik yang hampir tersedia di semua resto ini ternyata tak sulit membuatnya. Aroma wangi kecap Inggris dan margarin menjadi ciri khasnya.
Ingin, mencoba membuat di rumah? Berikut bahan-bahan dan cara membuat ayam goreng tembaga. Selamat mencoba.
Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong 8 bagian
Haluskan:
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt merica butiran
- 2 sdt garam
Bumbu:
- 2 sdm mentega
- 75 g bawang Bombay, iris kasar
- 2 sdm saus Inggris
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manisCCC
- 1 sdm air jeruk nipis/limau
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Lumuri daging ayam dengan bumbu halus hingga rata.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Bumbu: Tumis bawang bombay hingga layu.
- Masukkan bumbu, aduk hingga rata.
- Masukkan ayam goreng. Masak hingga bumbu meresap.
- Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang
Resep Ayam Penyet - Siapa yang gak kenal sama makanan ayam penyet, tempe penyet, atau makanan lain yang ada sebutan penyetnya. Mau tau kenapa istilah penyet muncul, karena makanan tersebut dibuat dengan cara dipenyet (baca: dipencet). Jenis makanan yang serba dipenyet ini berasal dari Surabaya dan sekarang sudah populer diberbagai kota besar lainnya, termasuk ibu kota jakarta. Nah, itulah sekilas tentang penyet.
Selain ayam goreng asam manis ternyata ayam penyet juga cocok sebagai menu makan siang. Ini pas banget buat kamu penggila pedas atau penyuka hidangan serba penyet hehe. Nah, kalau pengen membuat sendiri ayam penyet, dibawah ini adalah Resep Ayam Penyet yang gurih, yang bisa kamu coba untuk disajikan menjadi menu makan bersama keluarga.
Selain ayam goreng asam manis ternyata ayam penyet juga cocok sebagai menu makan siang. Ini pas banget buat kamu penggila pedas atau penyuka hidangan serba penyet hehe. Nah, kalau pengen membuat sendiri ayam penyet, dibawah ini adalah Resep Ayam Penyet yang gurih, yang bisa kamu coba untuk disajikan menjadi menu makan bersama keluarga.
Resep Ayam Penyet Istimewa
Bahan Ayam Penyet :
- 1/2 kg ayam yang berkulit
- 100 ml air
- 1/4 sdt merica bubuk
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Ayam Penyet, Haluskan :
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt ketumbar
- Sedikit kunyit bubuk
Sambal Ayam Penyet :
- 1/4dt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 5 cabai rawit merah
- Sedikit terasi
- 1/2 buah tomat
Cara Membuat Ayam Penyet
1. Campur ayam dengan bumbu halus, merica bubuk dan air. Masak dalam wajan tertutup sampai air habis. Dinginkan.
2. Ulek garam, terasi, gula dan cabai rawit merah, kemudian tambahkan potongan tomat,tekan-tekan supaya tomat agak hancur.
3. Goreng ayam dalam minyak panas sampai agak kering.
4. Panas-panas, taruh ayam dalam cobek, tekan dengan ulekan.
5. Hidangkan dengan nasi panas dan lalapan.
Ayam Penyet, yang pasti jika menyantap menu ayam yang satu ini lidah terasa terbakar. HUahhhhh…!!!! Ayam Penyet dengan sambal yang pedas menggigit pastinya bikin ketagihan. Nikmatnya…….Daripada makan Ayam Penyet diluar terus, mending sekali-kali bikin sendiri aja. Berikut ini step by step memasak Ayam Penyet.
Resep Bahan Ayam Penyet :
- 1 ekor ayam berukuran kecil, potong menjadi empat bagian
- 300 ml air
- 2 lembar daun salam
- minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Resep Bumbu Ayam Penyet (haluskan) :
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok tek ketumbar
- 1 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 1/2 sendok teh garam
Resep Bahan Sambal Ayam Penyet :
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 1/2 buah tomat
- 1 sendok makan terasi goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan irisan gula merah
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya
- 2 buah jeruk limau, belah dua
Cara Memasak Ayam Penyet :
- Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan. Tambahkan daun salam dan air. Masak hingga daging ayam empuk. Angkat dan sisihkan.
- Goreng daging ayam hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Sambal : Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat hingga layu. Haluskan bersama terasi, garam, dan gula. Tambahkan air jeruk limau dan daun kemangi. Aduk rata.
- Letakkan ayam goreng di atas sambal. Penyet-penyet hingga sambal menempel pada daging ayam.
AYAM PENYET (JAWA TIMUR)
Bahan
- 1 ekor ayam berukuran kecil, potong menjadi 4 bagian
Haluskan
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm kunyit
- 1 sdt garam
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 100 ml air
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bahan sambal
- 10 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
- ½ sdt terasi matang
- 2 lembar daun jeruk purut
- ½ sdt garam
- ½ sdt irisan gula merah
- 2 tangkai kemangi, petiki daunnya
Cara membuat
- campurkan bumbu halus, jahe, dan lengkuas dengan daging ayam dan air, lalu ungkep sampai daging ayam empuk. Angkat, sisihkan.
- goreng daging ayam sampai berwarna kecokelatan (jangan terlalu kering), angkat, tiriskan.
- haluskan semua bahan sambal, masukkan daun kemangi, tumbuk kasar.
- masukkan ayam goreng, tekan-tekan (penyet) kedua sisinya sampai sambal menempel pada daging, sajikan.
Untuk 4 orang
Tip: ayam penyet lebih nikmat dimakan dengan nasi hangat, sayur asem, dan tempe goreng.
RESEP SAMBAL AYAM PANGGANG KECAP
► 2 buah tomat merah masak, potong-potong.
► 2 sdm kecap manis.
► 1 sdt kecap asin.
► Garam secukupnya.
► 3 sdm minyak untuk menumis.
BUMBU HALUS :
► 3 siung bawang putih.
► 3 siung bawang merah.
► 1/2 sdt terasi
► 1/2 sdt gula merah.
► 5 buah cabai merah.
► 10 buah cabai rawit merah, tambah jika suka.
CARA MEMBUAT SAMBAL AYAM PANGGANG KECAP :
► Tumis bumbu halus.
► Masukkan tomat, aduk sampai tomat hancur.
► Tambahkan kecap manis, dan kecap asin, aduk.
► Angkat, sajikan.
RESEP SAMBAL AYAM BAKAR
BAHAN BAHAN :
► 10 buah cabai rawit merah.
► 2 buah jeruk limau/nipis, ambil airnya.
► 6 sdm kecap manis.
► 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya.
CARA MEMBUAT SAMBAL AYAM BAKAR :
► Ulek/haluskan cabai.
► Beri air jeruk nipis, kecap manis dan daun kemangi. Aduk rata.
► Hidangkan sambal sebagai pendamping Ayam Bakar Kecap.
► 10 buah cabai rawit merah.
► 2 buah jeruk limau/nipis, ambil airnya.
► 6 sdm kecap manis.
► 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya.
CARA MEMBUAT SAMBAL AYAM BAKAR :
► Ulek/haluskan cabai.
► Beri air jeruk nipis, kecap manis dan daun kemangi. Aduk rata.
► Hidangkan sambal sebagai pendamping Ayam Bakar Kecap.
RESEP SAMBAL AYAM BAKAR
Bahan-Bahan:
► 10 buah cabai rawit merah.
► 2 buah jeruk limau/nipis, ambil airnya.
► 6 sdm kecap manis.
► 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya.
Cara Membuat:
► Ulek/haluskan cabai.
► Beri air jeruk nipis, kecap manis dan daun kemangi. Aduk rata.
► Hidangkan sambal sebagai pendamping Ayam Bakar Kecap.
► 10 buah cabai rawit merah.
► 2 buah jeruk limau/nipis, ambil airnya.
► 6 sdm kecap manis.
► 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya.
Cara Membuat:
► Ulek/haluskan cabai.
► Beri air jeruk nipis, kecap manis dan daun kemangi. Aduk rata.
► Hidangkan sambal sebagai pendamping Ayam Bakar Kecap.
keliatannya enak nih masbro ayam bakar kecap-nya.Coba ah persiapan tahun baru nanti
BalasHapus